Abwasserbehandlung in der Weinindustrie
Überblick über den Sektor
Abwasserbehandlung in der Weinindustrie
Inhalt
- Art und Herkunft Ihres Abwassers
- Warum die Behandlung so wichtig ist
- Verfügbare Behandlungstechnologien
- Kauf und Installation eines Abwasserbehandlungssystems
Quellen und Eigenschaften von Weingutsabwasser
Der größte Teil des Abwassers bei der Weinherstellung stammt aus Reinigungsprozessen. Das während des gesamten Produktionszyklus verwendete Wasser enthält je nach Phase unterschiedliche Verunreinigungen.
Abwässer entstehen hauptsächlich durch:
Waschen und Spülen von Produktionsanlagen
Reinigung von Tanks, Fässern und Abfüllanlagen
| Produktionsschritt | Produktionsbestandteil |
|---|---|
| Traubenlese | Harvesters and transport devices |
| Kelterung | Traubenmühle, Abbeermaschine, Maischebehälter, Kelter, Pumpen |
| Mostklärung | Separator, Filter, Mostbehälter, Kellergeschirr, Leitungen, Schläuche, Pumpen |
| 1. + 2. Abstich | Separator, Filter, Tank, Fass, Kellergeschirr, Leitungen, Schläuche, Pumpen |
| Flaschenreinigung | Flaschenwaschanlage |
| Flaschensterilisation + Flaschenfüllung | Flaschensterilisation, Füller, Filter, Behälter, Leitungen, Schläuche, Pumpen |
Im Durchschnitt fallen bei der Weinproduktion rund 200 Liter Abwasser pro Hektar und Tag an, überschlägig betrachtet:
100 Tage für Flaschenwein
50 Tage für nicht abgefüllten Wein
Außerhalb der Produktionssaison ist der Wasserverbrauch in der Regel um die Hälfte reduziert. Dies bedeutet, dass das Abwasservolumen im Laufe des Jahres erheblich schwankt.
Während der Ernte und der Produktion beinhaltet das Abwasser folgende Stoffe:
Hefe und Zucker
Organische Feststoffe wie Schalen und Trub
Reinigungs- und Desinfektionsmittel (halogeniert oder oxidierend)
Anorganische Stoffe aus der Flaschen- und Fassreinigung
| Fest | Gelöst | |
|---|---|---|
| Organisch | Blätter, Kerne, Hefen, Bakterien, Etikettenreste, Korkenreste, Stielteile, Beerenhaut | Komplexbildner, Alkohol, Zucker, Säuren, Eiweiß, Reinigungstenside, Etikettenleim, Desinfektionsmittel |
| Anorganisch | Erde | Säuren und Laugen, SO2, Salze, Desinfektionsmittel, Komplexbildner |
Ein einzigartiges Merkmal von Weingutabwasser ist sein niedriges CSB:BSB₅-Verhältnis, das normalerweise zwischen 1,3 und 2,0 liegt. Dies macht es besonders geeignet für die biologische Behandlung.
| Parameter | Konzentration in mg/l | ||
|---|---|---|---|
| Max | Min | Durchschnitt | |
| CSB | 296 119 | 320 | 15 553 |
| BSB5 | 130 000 | 125 | 8 858 |
| TOC | 2 500 | 400 | 1 349 |
| pH-Wert | 12 | 3 | 5 |
| TSS | 79 635 | 1602 | 11 168 |
Abwasserbehandlung und -entsorgung auf Weingütern
Es gibt verschiedene Behandlungs- und Entsorgungsstrategien, die jeweils ihre eigenen Vorteile und Anforderungen haben:
1. Sammlung und Transport
Abwasser wird gelagert und relgelmäßig abtransportiert
Erfordert große Lagertanks und saisonale Anpassung
Teuer und ineffizient für die meisten Weingüter
2. Einleitung in das Abwassersystem
Abwasser wird in eine kommunale Kläranlage geleitet
Erfordert eine Genehmigung von der örtlichen Wasserbehörde
Die Schadstoffbelastung wird für die Gebührenberechnung herangezogen
Vorbehandlung trägt zur Senkung der Einleitungskosten bei
Schritt 1: Sieben (Entfernen von Feststoffen wie Stängel und Schalen)
Schritt 2: DAF oder SBR-Verfahren (reduziert CSB/BSB₅-Werte)
3. Direkte Einleitung in Oberflächen- oder Grundwasser
Behandelte Abwässer werden in Flüsse und Bäche geleitet oder zur Bewässerung von Weinbergen verwendet.
Erfordert die strikte Einhaltung der örtlichen Einleitungsgrenzwerte
Biologische Behandlung ist für eine sichere Einleitung unerlässlich
4. Wiederverwendung
Aufbereitetes Abwasser dient der Wiederverwendung als Reinigungs- und Prozesswasser
Gesetzliche Beschränkungen begrenzen die Wiederverwendungsbereiche
Fortgeschrittene Behandlungen wie Ultrafiltration oder Umkehrosmose sind häufig unerlässlich
| Abwasserquelle | Optionen | Verfahrenstechniken |
|---|---|---|
| Weingut | Lagerung und Abtransport | Keine Behandlung |
| Einleitung in die Kanalisation | Mechanische Siebung | |
| Druckentspannungsflotation oder SBR-Verfahren | ||
| Einleitung in einen Vorfluter | Mechanische Siebung | |
| Druckentspannungsflotation oder SBR-Verfahren | ||
| FBR-Verfahren | ||
| Wiederverwendung | Mechanische Siebung | |
| Druckentspannungsflotation oder SBR-Verfahren | ||
| FBR-Verfahren | ||
| Ultrafiltration oder Umkehrosmose |
Die Wahl des richtigen Behandlungsverfahrens ist entscheidend. Wir helfen Ihnen, die beste Anlage für Ihre Anforderungen zu finden. Kontaktieren Sie uns für ein persönliches Beratungsgespräch.
Planung einer Kläranlage für Weingüter
Nachdem Sie die Eigenschaften Ihres Abwassers kennen, ist die Planung der nächste Schritt
Die PPU Umwelttechnik GmbH ist auf maßgeschneiderte Lösungen für die Abwasserbehandlung in Weingütern spezialisiert. Mit umfangreicher Erfahrung in der Zusammenarbeit mit Weingütern auf der ganzen Welt, bieten wir:
Schlüsselfertige Lösungen für jede Anwendung
Automatisierte Systeme mit Fernüberwachung
Lange Betriebsdauer und niedrige Betriebskosten
Kompakte, modulare Systeme
Fachkundige Beratung und Unterstützung vor Ort
Schnelle, maßgeschneiderte Kostenvoranschläge
Laboranalyse Ihres Abwassers
Alle unsere Systeme sind von der PIA GmbH und dem TÜV geprüft, zertifiziert und garantieren eine hervorragende Reinigungsleistung und hochwertige Materialien.
Modularer, flexibler Aufbau
Die meisten unserer Systeme werden in ISO-Seecontainern installiert. Diese haben die folgenden Vorteile:
Einfacher Standortwechsel
Geeignet für die Außenaufstellung
Skalierbar und modular
Einfach zu bedienen, mit benutzerfreundlichen Schaltflächen
Wir wissen, dass jedes Weingut einzigartig ist. Darum sind unsere Anlagen immer genau auf Ihre Situation und Ziele zugeschnitten.
Kauf oder Miete einer Behandlungsanlage für die Weinherstellung
Kompetente Lösungen für die Abwasserbehandlung in der Weinindustrie
Mit jahrelanger praktischer Erfahrung und einer nachgewiesenen Erfolgsbilanz haben wir mit Weinkellereien auf der ganzen Welt zusammengearbeitet. Wir liefern effektive und maßgeschneiderte Abwasserbehandlungssysteme. Dank unseres Fachwissens und unserer konstanten Leistung sind wir stolz darauf, der europäische Marktführer im Bereich der Abwasserbehandlung für Lebensmittel und Getränke zu sein.
Warum ClearFox®?
Unsere Lösungen sind auf die Bedürfnisse moderner Weinkellereien zugeschnitten und bieten folgende Vorteile:
✅ Hohe Kundenzufriedenheit
✅ Niedrige Investitions- und Betriebskosten (CAPEX und OPEX)
✅ Systeme mit kompakter Stellfläche
✅ Fernüberwachung und externer Zugriff
✅ Auf die geforderten Ablaufwerte zugeschnittene Reinigungsleistung
✅ Zuverlässiger, dauerhafter Betrieb
✅ Minimaler Wartungsaufwand
✅ Schnelle und einfache Installation
✅ Engagierte persönliche Beratung
✅ Zuverlässige Einhaltung des Budgets
Jede von uns konzipierte Behandlungsanlage gewährleistet hohe Qualität und nachhaltige, ressourcenschonende Verfahren. Wir arbeiten eng mit der PIA GmbH zusammen, einem unabhängigen Prüfinstitut für Abwassertechnik. Deren Zertifizierungen bestätigen die außergewöhnliche Leistungsfähigkeit unserer Systeme.
Modular, skalierbar und dauerhaft
Nahezu all unsere Lösungen eignen sich zum Einbau in einen ISO-Seecontainer. Damit sind sie zum einen mobil – sie lassen sich auch außerhalb des Betriebsgebäudes aufstellen – und zum anderen modular – sie sind jederzeit erweiterbar. Jedes Abwasserbehandlungssystem für Weingüter verfügt über eine benutzerfreundliche Steuerung, mit welcher auch Ihre Mitarbeiter kleine Veränderungen an der Reinigungsleistung selbst vornehmen können. Nichtsdestotrotz steht Ihnen unser Serviceteam bei Fragen aller Art jederzeit zur Verfügung.
Unsere Containerkläranlagen sind auf Flexibilität und Mobilität ausgelegt. Sie können entweder in Ihrer Produktionshalle oder an einem anderen Ort auf dem Gelände installiert werden. Ihr Platzbedarf ist minimal. Sollte Ihr Produktionsvolumen steigen, kann Ihre Anlage entsprechend skaliert werden – keine Investition ist umsonst.
Von Branchenexperten für Weingüter entwickelt
Als Spezialist für den Lebensmittel- und Getränkesektor haben wir die passenden Behandlungsanlagen entwickelt:
Robust und für den Dauerbetrieb ausgelegt
Einfache Bedienung dank einer einfachen und intuitiven Benutzeroberfläche
Geringer Wartungsaufwand mit Zeit- und Arbeitsersparnis
Konzipiert für die Integration in bestehende Prozesse
Ganz gleich, ob Sie ein neues System oder die Modernisierung eines bestehenden Systems planen, unser Team ist für Sie da – vom Konzept bis zur Inbetriebnahme und darüber hinaus.
Sind Sie bereit, Ihr System zu planen?
Wenn Sie Fragen haben oder ein kostenloses, unverbindliches Beratungsgespräch wünschen, zögern Sie nicht, uns zu kontaktieren. Unser Team hilft Ihnen jederzeit gerne weiter.
Teilen:
Als nächstes
Entwurf einer Kläranlage für Weingüter
Nachdem Sie die Eigenschaften Ihres Abwassers kennen, ist der nächste Schritt die Planung. Sie müssen bedenken, dass der Entwurf einer Kläranlage für die Industrie ist besonders komplex. Sie hängt ab von verschiedene Faktoren wie die Größe des Weinguts, die Menge und Zusammensetzung des anfallenden Abwassers, die örtlichen Vorschriften und die
Abwasserentsorgung in Weingütern
Abwasserentsorgung in Weingütern ist unglaublich wichtig, denn die Weinkellereien müssen sicherstellen, dass das Wasser ihre Verwendung keine schädlichen Auswirkungen auf die Umwelt hat. Dies ist charakteristisch, zuallererst, durch seine hohe organische Belastung. Dazu gehören Fruchtsäuren, Zucker, Alkohol und andere Bestandteile der Trauben und der Weinproduktion. Außerdem verwenden Weinkellereien oft Pestizide,
- 40.000+ Behandlungssysteme
- Installiert in über 50 Ländern
- Behandlung von 25 Millionen Litern täglich
- Zertifiziert.
- Kompakt.
- Containerisiert.
- [Clever.]