Lebensmittel- und Getränkeindustrie

In der Lebensmittel- und Getränkeindustrie fällt eine beträchtliche Menge an Abwasser aus Prozesswasser für die Herstellung und aus Clean-in-Place [CIP]-Konzepten an. Je nach Anwendung können die Menge, die Schadstoffbelastung und das Profil des Industrieabwassers erheblich variieren. ClearFox® ist Spezialist für die Entwicklung und Herstellung von modularen Plug-and-Play-Lösungen für alle Abwässer der Lebensmittelverarbeitung. Unsere technischen Fähigkeiten und Erfahrungen machen uns zur besten Wahl für Ihr Projekt.

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ClearFox® ist Spezialist für die Entwicklung und Herstellung von modularen Plug-and-Play-Lösungen für alle Abwässer der Lebensmittelverarbeitung. Unsere technischen Fähigkeiten und Erfahrungen machen uns zur besten Wahl für Ihr Projekt. Wir verfügen über eine Reihe von Prozesstechnologien, die in einer modularen Anordnung kombiniert werden können, um jede Art von Abwasser aus der Lebensmittelverarbeitung zu behandeln. Dazu gehören Vorbehandlung, Druckentspannungsflotation, biologische Behandlung, Klärung und Desinfektion. Wir können auch die Ultrafiltration einbeziehen, damit das Abwasser recycelt und als Prozesswasser verwendet werden kann. ClearFox bietet eine kosteneffiziente modulare Lösung für jeden Abwasserstrom und jeden Abwassertyp und kann die Umweltstandards für das Endabwasser erfüllen.

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Die modularen ClearFox®-Lösungen für industrielle Abwässer haben folgende Vorteile:

  • Niedrige Betriebskosten
  • Modular
  • Automatischer Betrieb
  • Niedriger Anschaffungspreis
  • Prozess- und Abwassergarantie

Die drei Hauptkategorien nach ihrer Herkunft und Zusammensetzung sind:

  1. Prozesswasser: Prozesswässer entstehen in speziellen Kühlern und Kondensatoren sowie als Kondensate aus der Verdampfung. Im Allgemeinen sind Prozesswässer frei von Schadstoffen und können nach minimaler Vorbehandlung wiederverwendet oder zusammen mit Regenwasser abgeleitet werden. Die Wiederverwendung von Wasser ist möglich, typische Anwendungen sind die Heißwasser- und Dampferzeugung sowie die Membranreinigung.
  2. Reinigungsabwässer: Reinigungsabwässer stammen in der Regel aus Waschanlagen, die in direktem Kontakt mit den hergestellten Produkten stehen. Es umfasst auch verschüttetes Wasser, CIP-Abwässer oder Fehlfunktionen von Anlagen und sogar Betriebsfehler. Über 90 % der organischen Feststoffe in Abwässern stammen aus Produktionsrückständen. Diese Abwässer fallen in großen Mengen an und sind stark verschmutzt, so dass eine weitere Behandlung erforderlich ist.
  3. Sanitäre Abwässer: Sanitäres Abwasser fällt in Toiletten, Duschräumen, etc. an. Sanitäres Abwasser ähnelt in seiner Zusammensetzung dem kommunalen Abwasser und wird in der Regel direkt in die Kläranlage geleitet, kann aber vor einer aeroben Nachbehandlung als Stickstoffquelle für unausgeglichene Abwässer verwendet werden.

Herausforderungen

Die Herausforderungen für jede spezifische Art von Lebensmittel- und Getränkeabwässern sind unterschiedlich. Im Folgenden werden jedoch einige Probleme in Schlüsselsektoren diskutiert. Mit der richtigen Auswahl der Prozesstechnologie kann jedes Abwasser effektiv und effizient behandelt werden.

abattoir solutionFleisch- und Geflügelverarbeitung

Die Abwasserqualität in der Fleischverarbeitung hängt von der Wassernutzung, der Art der geschlachteten Tiere und dem Umfang der Verwertung oder Verarbeitung vor Ort ab. Zu dieser Branche gehören Schlachthöfe, Schlachthäuser, Fleischverpackungsbetriebe und kleinere Metzgereien. Es gibt zwei verschiedene Kategorien: rotes Fleisch, das die Verarbeitung von Rind-, Hammel- und Schweinefleisch umfasst, und weißes Fleisch, für die Verarbeitung von Geflügel. Das Abwasser enthält einen hohen Anteil an Blut, Produktresten und Fetten, was zu stark verschmutzten Abwässern führt, die oft zusätzlich durch die Anlieferung und Zwischenlagerung der Schlachttiere verunreinigt werden.

Zusammensetzung des Abwassers:

Die Zusammensetzung des Abwassers aus der fleischverarbeitenden Industrie ist gekennzeichnet durch Stroh und Sägespäne, zusammen mit hohen Konzentrationen von Fett und Öl, tierischem Körpergewebe (Innereien), Tierabfällen, Urin und Fäkalien sowie Geruchsemissionen. All dies trägt zu einer hohen organischen Belastung sowie zu einer erheblichen Menge an Schwebstoffen bei.

Abwassereigenschaften:

Die Eigenschaften und die Menge des Abwassers, das aus fleischverarbeitenden Betrieben abgeleitet wird, variieren mit den Produkten und Produktionsverfahren. Wasser spielt in der Fleischverarbeitung eine Schlüsselrolle. Es wird in jedem Schritt der technologischen Linien verwendet, einschließlich Reinigung und Waschen, Desinfektion, Heizung und Kühlung. Der Wasserbedarf ist enorm.

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fish industryFischverarbeitung

Die Abwässer der Fischindustrie sind stark verschmutzt. Der Verschmutzungsgrad eines Abwassers hängt von mehreren Parametern ab. Die wichtigsten sind die Art der Verarbeitung, die verarbeiteten Fischarten und der Betriebsablauf in der Fabrik.

Beispiele sind: Frischfischverarbeitung, Feinkostverarbeitung (Krebse, Krabben, Calamari, Austern usw.) Gefrierprozess, Lachsersatzproduktion, Konserven- und

Zusammensetzung des Abwassers:

Generell schwankt die Abwasserbelastung mit einem hohen Anteil an organischem Material (ungelöste Rückstände, Fette, Speiseöle, Eiweiße, Gewürze, Gemüse sowie Zucker, Essig) und mit einer hohen Konzentration an Salz, Chlor, Reinigungs-, Farb- und Desinfektionsmitteln.

Verarbeitungsabwässer weisen hohe Mengen an Schadstoffen wie TSS, biologischer Sauerstoffbedarf (BSB), chemischer Sauerstoffbedarf (CSB), Fett und Öl (FOG) sowie Stickstoff und Phosphor auf.

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diary industryMolkerei-Industrie

Die Milchindustrie umfasst die Verarbeitung von Rohmilch zu pasteurisierter und Sauermilch, Joghurt, Hart-, Weich- und Hüttenkäse, Sahne- und Butterprodukten, Speiseeis, Milch- und Molkepulver, Laktose, Kondensmilch sowie verschiedene Arten von Desserts.
In dieser Branche unterscheiden sich die Abwässer aufgrund der unterschiedlichen Zusammensetzungen, die auf das hergestellte Produkt und die dafür eingesetzte Technologie zurückzuführen sind, erheblich. Molkereiabwässer zeichnen sich durch einen hohen organischen Anteil, einen geringen Nährstoffgehalt, relativ erhöhte Temperaturen, einen weiten pH-Bereich und einen hohen Desinfektionsgrad aus. Dies erfordert spezielle Reinigungs- und Aufbereitungsschritte, um die Umweltauswirkungen von Abwassereinleitungen zu reduzieren oder zu beseitigen.

Zusammensetzung von Molkereiabwässern:

Abwässer aus der Milchverarbeitung haben eine erhöhte Temperatur und große Schwankungen in pH-Wert, TSS, biologischem Sauerstoffbedarf (BSB), CSB, Gesamtstickstoff (TN), Gesamtphosphor (TP) und Fett und Öl (FOG).

Eigenschaften des Abwassers:

Wasser spielt eine Schlüsselrolle in der Milchverarbeitung. Es wird in jedem Schritt der technologischen Linien verwendet, einschließlich Reinigung und Waschen, Desinfektion, Heizung und Kühlung. Der Wasserbedarf ist enorm. In Molkereien sind die großen Schwankungen in der Abwasserqualität und -menge sehr problematisch, da jedes Milchprodukt eine eigene technologische Linie benötigt.

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distillery industryBrennereien

Brennereien können als stark verschmutzende Industriezweige kategorisiert werden, die große Mengen an Abwasser erzeugen, das als „spent wash“ bekannt ist. Die Beseitigung von Schadstoffen und Farbstoffen aus dem Abwasser von Brennereien wird immer wichtiger, da solche Abwässer aufgrund ihres hohen BSB- und CSB-Gehalts und des Vorhandenseins von toxischen Stoffen wie Phenolverbindungen zu einer umfangreichen Boden- und Wasserverschmutzung führen.

Brennereiabwässer können auch einen sehr niedrigen pH-Wert haben. Brennereien erzeugen Abwasser in verschiedenen Prozessstufen, wie z. B. bei der Destillation, der Kondensatorkühlung, der Fermenterkühlung, der Gärung und den Waschstufen. Die größten Mengen dieses Abwassers fallen in den Destillations- und Kondensatorkühlstufen an. Die Eigenschaften des anfallenden Abwassers hängen von dem verwendeten Ausgangsmaterial ab.

Brennereien sind agrobasierte Industrien, die landwirtschaftliche Produkte wie Zuckerrohrsaft, Zuckerrohrmelasse, Zuckerrübenmelasse, Mais, Weizen, Maniok, Reis, Gerste als Rohstoffe verwenden. Aufgrund des großen Volumens des Abwassers und des Vorhandenseins bestimmter widerspenstiger Verbindungen ist die Behandlung dieses Stroms mit konventionellen Methoden eher schwierig.

Zusammensetzung des Abwassers:

Brennereiabwasser zeichnet sich durch eine dunkelbraune Farbe, einen sauren pH-Wert, eine hohe Temperatur, einen niedrigen gelösten Sauerstoffgehalt (DO), einen hohen biochemischen Sauerstoffbedarf (BSB) und einen chemischen Sauerstoffbedarf (CSB) aus. Rohes Brennereiabwasser hat die folgenden Eigenschaften: pH-Wert 4,0-4,6; chemischer Sauerstoffbedarf 85.000-110.000 ppm; gesamte gelöste Feststoffe 85.000-110.000 ppm und biologischer Sauerstoffbedarf 25.000-35.000 ppm. Das Destillerie-Abwasser enthält auch eine erhebliche Menge an Phenolen (7.202 mg/L), Chloriden (7.997 mg/L), Sulfaten (1.100 mg/L), Nitraten, Phosphaten (1.625 mg/L) und Schwermetallen.

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winery processingWeinkellerei

Das Abwassermanagement einer Weinkellerei ist wichtig für das Geschäft und die Umweltleistung einer Weinkellerei und beinhaltet unter anderem eine zweckmäßige Behandlung der Abwässer der Weinkellerei (z.B. Bewässerungs- oder Prozesswasser) und die Reduzierung der Umweltrisiken durch Abwassereinleitungen. Die Abwasserbelastung variiert saisonal mit starken Schwankungen und Spitzenwerten, gefolgt von langen Flautenzeiten.

In diesen Flautenzeiten kann das Abwasser stark verschmutzt und aufgrund der schlechten Nährstoffsituation oft nur mit zusätzlichen Maßnahmen behandelbar sein.

Zusammensetzung des Abwassers:

Generell schwankt die Abwasserbelastung mit einem hohen Anteil an organischem Material (ungelöste Rückstände, Fette, Speiseöle, Eiweiße, Gewürze, Gemüse sowie Zucker, Essig) und mit einer hohen Konzentration an Salz, Chlor, Reinigungs-, Farb- und Desinfektionsmitteln.

Verarbeitungsabwässer weisen hohe Mengen an Schadstoffen wie TSS, biologischer Sauerstoffbedarf (BSB), chemischer Sauerstoffbedarf (CSB), Fett und Öl (FOG) sowie Stickstoff und Phosphor auf.

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Lösung

In den letzten 20 Jahren hat das ClearFox®-Team viele Anlagen in ganz Europa erfolgreich konzipiert. Das bedeutet, dass wir die Abwässer der Lebensmittel- und Getränkeindustrie verstehen und die effizientesten Lösungen entwerfen können.  Alle Prozessanlagen werden von ClearFox® in Deutschland hergestellt. Dazu gehören:

  • Mechanische Siebung
  • pH-Einstellung
  • Druckentspannungsflotation [DAF]
  • Biologische Behandlung [FBR oder SBR]
  • Nachklärung

Lebensmittel- und Getränkeabwässer unterscheiden sich erheblich von Anwendung zu Anwendung. Die große Bandbreite an Konzentrationen von BSB, CSB, TSS, FOG und anderen Verunreinigungen kann mehrere Prozessschritte erfordern, um hohe Behandlungsstandards zu erreichen und die Wiederverwendung des Abwassers zu ermöglichen.

ClearFox® stellt alle Prozessschritte im eigenen Haus her. Von Systemen für die Druckentspannungsflotation bis hin zu biologischen FBR-Modulen und SBR-Systemen. Ob es sich nur um eine Vorbehandlung mit einer DAF für die Einleitung des endgültigen Abwassers in die öffentliche Kanalisation oder um eine physikalische, chemische und biologische Behandlung für die Wiederverwendung oder die Einleitung in die Umwelt/Bewässerung handelt, wir können eine kostengünstige und zuverlässige Lösung anbieten.

Die modularen ClearFox-Lösungen für industrielle Abwässer haben die folgenden Vorteile:

  • Niedrige Betriebskosten
  • Modular
  • Automatischer Betrieb
  • Niedriger Anschaffungspreis
  • Prozess- und Abwassergarantie
  • CE-gekennzeichnet
  • Entwickelt nach DWA-Standards
  • Internationaler Versand und Aufstellung

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